Tips Mengkonsumsi Daging Bagi Anda Penderita Hipertensi

Tips Mengkonsumsi Daging Bagi Anda Penderita Hipertensi - Dari beberapa jenis daging, daging kambing seolah-olah  menjadi sebuah momok yang paling menakutkan bagi penderita hipertensi. Bagi penderita hipertensi umumnya menghindari daging kambing, namun masih boleh mengkonsumsi daging lainnya seperti ayam dan sapi.

Tips Mengkonsumsi Daging Bagi Anda Penderita Hipertensi


Daging kambing tidak lebih berbahaya dibandingkan dengan daging sapi atau ayam. Namun konsumsi daging kambing di masyarakat memang relatif lebih sering, sehingga jenis inilah yang kemudian jadi sasaran. Taukah anda bahwa lemak pada daging kambing itu lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi atau ayam, dengan lemak yang rendah maka kandungan proteinnya pun menjadi lebih rendah, tapi untuk kolestrol nya hampir sama.

Lemak yang terkandung dalam daging kambing adalah 9,2 per 100 gr. Angka ini lebih kecil daripada lemak yang terkandung dalam sapi, yaitu 14 per 100 gr. Daging ayam mengandung lemak paling tinggi yaitu 25 per 100 gr. Sedangkan ikan memiliki kandungan lemak paling rendah yaitu 4,5 per 100 gr. Daging ayam, kambing, maupun sapi memiliki kadar kolesterol yang sama, yaitu 70 per 100 gr. "Karena itu penderita hipertensi wajib membatasi konsumsi semua jenis daging, tidak hanya kambing. Cukup 50 gr per satu kali makan saja. Porsi ini setara 2-3 tusuk sate tanpa lemak, atau semangkuk kecil gulai daging tanpa kuah atau tanpa santan untuk menjaga kesehatan penderita hipertensi.

Konsumsi daging memang tidak dilarang bagi penderita hipertensi, asal dalam takaran yang tepat. Namun hal ini tidak berlaku sama bagi seluruh penderita hipertensi. Bila masih ingin makan daging, tekanan darah atas (sistol) usahakan 130-140. Jika lebih, konsultasikan terlebih dulu dengan ahli atau dokter gizi sehingga tetap aman

Daging merupakan salah satu asupan penting bagi tubuh kita. Namun bagi penderita hipertensi sebaiknya perhatikan kandungan lemak sebelum mengkonsumsi daging. Kandungan ini bergantung pada jenis dan cara pengolahan daging. Bila saat itu penderita hipertensi dalam keadaan normal dengan tekanan darah 120/80, maka bisa makan daging 3 kali sehari. Namun tetap harus diselang-seling antara yang berlemak tinggi dan rendah. boleh 2 kali makan dengan daging ayam, sapi, atau kambing, sedangkan 1 kali makan dengan ikan.

Demikianlah tips bagaimana cara mengkonsumsi daging yang benar bagi penderita hipertensi. semoga artikel ini bermanfaat bagi anda yang sedang menjalani program diet untuk terhindar dari penyakit hipertensi.
 

BACA JUGA

Ditulis Oleh : rudy // 20.15